![]() |
||
![]() |
MEGATIS
![]() ![]() |
![]() |
Исторические экскурсы |
||
Под волнами времени (крепость Мангуп в Крыму)![]() Путь в прошлое начинается у современной плотины водохранилища, сооруженного в 80-х годах ХХ века. Под гладью искусственного озера скрываются руины средневекового поселения и большого христианского храма – базилики. Когда в конце лета уровень воды понижается, остатки храма вновь являются на свет Божий – дабы напомнить людям о своем существовании, а весной вновь исчезают в пучине.
На грандиозном плато Мангуп, вытянувшем в сторону гостей, поднимающихся со стороны озера, четыре пальца-мыса, высятся стены крупнейшей крепости средневекового Крыма. На "ладони" этой четырехпалой руки некогда располагался огромный город. Страницы прошлого Мангупа имеют разную степень достоверности – иные ясны, а иные так же, как и храм в озере, подернуты полупрозрачной волной времени… Имена мысов-"пальцев" и ущелий, разделяющих их, говорят о прошлом, но для того, чтобы понять их язык, нужно уже знать многое о нем… Тешкли-бурун ("Дырявый мыс") получил имя по пробоине в стене крепости, ущелье Капу-дере ("Воротный овраг") – по руинам крепостных ворот. Второй мыс называется Чуфут-Чеарган-бурун (Мыс вызова иудеев), что связано с проживавшей в этом районе плато караимской общиной. Ущелье Гамам-дере называется "Банным оврагом" потому, что во времена османского владычества в его верховьях располагалась турецкая баня, ущелье Табана-дере – "Овраг кожевенников" скрывает в себе источник и вырубленные в скале ванны, в которых замачивались кожи в дубильном растворе, приготовленном из сока произраставших здесь же растений… Все это – не такая уж и давняя история Мангупа. А ведь здесь находят орудия из кремня и диорита, принадлежавшие жителям плато периода бронзового века. В раскопках обнаружены предметы и остатки жилищ, оставленных племенами тавров и скифов, проживавших здесь в I тысячелетии до нашей эры. Некоторые башни и стены крепости Дорос заложены еще при византийском императоре Юстиниане Великом и помнят натиск хазарских каганов, половцев, печенегов, монголо-татар.
Тропа по западному склону ущелья Гамам-дере ведет на вершину горы. Эта узкая и довольно крутая дорога была предназначена только для пешеходов, вьючных животных и всадников. "Колесная" дорога, которой в Мангуп попадали грузы, была подведена с юга. Она проходила, огибая верховья оврага Алмалык-дере (Яблоневого), подножье мыса Тешкли-бурун, и в верховьях ущелья Капу-дере сквозь главные ворота вливалась в городские кварталы. Это гораздо более пологий путь в город, однако протяженность его составляет семь километров - против одного километра крутой тропы. Подъем заканчивается у подножья высокой башни, увитой плющом. Отсюда тропа ведет вдоль оборонительной стены, пересекающей овраг, через пролом, где когда-то была калитка, на территорию древнего города. С гребня крепостной стены открывается вид на лесистые склоны Гамам-дере, серые обрывы венчающих их мысов, в ясную погоду отсюда просматриваются гребни дальних высот, а на горизонте сияет под солнцем бескрайний простор Черного моря. Казалось бы, что такого в этом источнике? Но специалистов по сей день удивляет обилие воды на изолированном каменном плато высотой более 600 метров над уровнем моря. Ведь вода накапливается в толще известняков только благодаря осадкам и конденсации атмосферной влаги, но ее хватает для того, чтобы дать жизнь нескольким источникам. Мы ошеломляюще мало знаем об этом княжестве, занимавшем немалую часть юго-западного Крыма. Его история – это область и научных гипотез, и вольных фантазий на исторические темы. Имена его правителей известны из документов соседних государств – своих летописей в Феодоро не сохранилось. Историки предполагают, что князья Феодоро были в родстве с императорами Византии. Общей участи, возможно, избежали лишь самые юные отпрыски княжеского рода. В 1512 году послом на Русь к Василию III от султана Селима I был направлен Камал, князь Мангупский, носивший прозвище Феодорит. В 1522 и 1530 годах, уже при султане Сулеймане Великолепном, в Москву приезжал с дипломатической миссией князь Мангупский Скиндер (Александр). Память о княжестве Феодоро и его столице, располагавшейся на труднодоступном плато, быстро изгладилась в памяти поколений, и местные жители помнили уже только о турецкой крепости. Но тем, кто побывал там, зная о прошлом Феодоро, тем, кто видел крутые откосы плато, покрытые осыпями, обрывистые мысы и стены полуторатысячелетнего возраста над ущельями – уже не забыть о том, что здесь жил, трудился и мужественно боролся с врагами город, выше всех в Крыму забравшийся к облакам. |
||
![]() ![]() ![]() |
Автор:
Салмин и компания
|
|