Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Полезный опыт, Проблемы и решения, Автомото, Экскурсии, Пляжный отдых, Серфинг, Экстрим, Для взрослых, На выходные, Занимательные происшествия, Дайвинг, Горные лыжи, Кухня народов мира, По следам "Кода Да Винчи"

Исторические экскурсы

Муравьи Аль-Мамуна
(история попытки ограбления пирамиды Хеопса, предпринятой в IX веке)


Младший сын Гаруна аль-Рашида, один из образованнейших людей своего времени, арабский халиф аль-Мамун в 802 году разбил свой лагерь у подножия пирамиды Хеопса, “чье острие касалось неба”. Он пришел не с войском, а с сотнями каменотесов, каменщиков, инженеров, архитекторов – для того, чтобы найти сокровища величайшего из фараонов и открыть секрет оружия, «что не ржавеет от крови и воды» и тайну стекла, «которое гнется, не разбиваясь». Мудрецы и книжники уверили халифа, что все это находится за каменными плитами Большой Пирамиды, которую стережет каменное чудище с туловищем льва и головой мудреца.

Грани пирамиды были покрыты блестящими плитами, отполированными столь тщательно, что лезвие дамасского кинжала не могло пройти между ними. Аль-Мамун упорно искал ту плиту, о которой писал греческий историк Страбон: «На боку пирамиды на небольшой высоте есть камень, который можно отодвинуть; если приподнять этот камень, открывается извилистый ход, ведущий к могиле». Но все камни были слишком похожи друг на друга, и найти один единственный среди тысяч и тысяч близнецов оказалось невозможно. И царственный упрямец приказал пробить туннель в этой сверкающей горе. Аль-Мамун к этому времени уже прославился своими сумасбродными реформами, и мера его упрямства была известна современникам. Чего можно было ожидать от правителя, который, согласно преданиям, внезапно повелел подданным мужчинам в течение года носить женскую одежду, а женщинам, напротив, мужскую!

Резцы и долота не наносили ущерба известняковому панцирю и каменному телу пирамиды. Люди аль-Мамуна принялись раскалывать их, накаляя огнем и обливая холодным уксусом. Месяцы проходили в каторжном труде, а узкий ход всего лишь на тридцать метров ушел в черноту монолита. И вдруг за одним из ударов последовал новый звук - словно сорвался с высоты в колодец огромный камень. Ход вывел тружеников к круто поднимающемуся вверх коридору - это и был вход в пирамиду, о котором писал Страбон.

Тогда люди двинулись в обратном направлении - вниз. Ход привел их в каменную пещеру с неровными, грубо отесанными стенами. Пещера была пуста, но в одной из стен чернел проем горизонтального лаза. Этот лаз через пятнадцать метров уперся в глухую скалу. Через десять метров оборвался и другой лаз из комнаты - колодец, вырытый в полу пещеры. Властитель приказал продолжать поиски, и вскоре был найден еще один камень в стене, за которым был скрыт коридор. Все попытки сдвинуть его оказались безуспешными, и аль-Мамун велел пробиваться в обход. Выматывающий труд привел наконец “муравьев пирамиды”, как давно уже называли и самого аль-Мамуна, и его людей к очередному узкому коридору, двигаться по которому можно было только ползком, а тот, в свою очередь - к очередной пустой комнате. В одной из ее стен был найден новый лаз в новое помещение...

И так шли дни и ночи в душных коридорах, где даже чадящим факелам не хватало воздуха. Но аль-Мамун не щадил ни себя, ни людей – разве можно было ждать пощады от халифа, который, согласно легенде, приказал подданным в течение года трудиться и веселиться ночью, а днем предаваться сну! Наконец, один из входов – в полотке вновь открытой комнаты - оказался непохожим на другие - в тусклом свете факелов поблескивали широкие ступени. Халиф протиснулся в люк и оказался вдруг в огромной галерее, круто поднимающейся кверху. Стены галереи казались вогнутыми - с такой ювелирной тщательностью были подогнаны огромные камни восьмиметрового свода.

Галерея привела “муравьев” в огромный зал, облицованный такими же плитами. Свет факелов дробился на стенах, и они блестели, будто были выстланы алмазами, а не известняком. В центре этого великолепного зала стоял саркофаг из темного гранита. И он был ...пуст! Ни сокровищ, ни папирусов с тайнами древней магии.

Рухнула последняя надежда. Охваченные яростью, люди били молотами в стены зала, пытаясь найти еще один проход. Но тщетно - стены отзывались мертвым безжизненным звуком нетронутой скалы.

Легенда гласит, что, желая хоть как-то вознаградить труд и надежды своих помощников, аль-Мамун закопал ночью в одном из коридоров пирамиды клад из золотых изделий и, “случайно” поутру найдя его, раздал все “муравьям пирамиды”. Теперь, спустя более тысячи лет после этой первой “археологической разведки” недр пирамиды Хеопса, удивительным представляется не то, что аль-Мамун не нашел ожидаемых сокровищ. Более достойно изумления то, что ему удалось путем грубого взлома открыть в теле пирамиды все основные помещения, известные современной науке. Обследованные коридоры и переходы составляют ничтожную часть каменной горы. Логичнее даже кажется предположить, что пирамида Хеопса - не архитектурное сооружение, а гигантская скульптура, вытесанная из цельного горного хребта. Правда, тогда невозможно объяснить, каким путем были прорублены каналы в каменном чреве этого чудовищного монолита. И совершенная форма пирамиды, отрешенная от ее внутреннего устройства, представляется каким-то самостоятельным символом, смысл и назначение которого безвозвратно утеряны. Что ж – они вступили в поединок, великая и загадочная пирамида и не менее загадочный «бесноватый» халиф. Историческая правда о его правлении и мифы о нем неразделимы. Аль-Мамун не смог одолеть пирамиды, но остался для потомков почти такой же загадкой, как гробницы фараонов. Да и чего было ждать от властителя, который внезапно отрекся от престола, бросив приближенным: «Надоело мне, что вы такие покорные!», сел на ослика и уехал неизвестно куда, умножив тем самым число загадок истории…


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)