![]() |
||
![]() |
MEGATIS
![]() ![]() |
![]() |
Исторические экскурсы |
|
Город Белой Кобры. (мертвый город Ангкор в Камбодже) ![]()
"- Что нового в городе ? - спросила белая кобра, не отвечая
Над этими гигантскими статуями и устремленными в небо башнями тишина стояла более четырех столетий. Уснули демоны-стражи, хануманы, уснул погруженный в самосозерцание Будда, спят священные львы и змеи-наги. Сон перед пробуждением это или же вечный сон - ответа не дает никто. Пять башен Ангкора считаются творением бога Прах Энтрейя - Индры. Он подарил принцу Кет Малеа земли возле удивительного озера Тонлесап. Озеро, в отличие от спящего города, живет своей довольно бурной жизнью. Когда вода уходит из окружающих это огромное озеро лесов, с ветвей деревьев, покрытых слизью и илом, снимают запутавшуюся рыбу, которая приходит в их тень в паводки. Когда же озеро стремительно взбухает, и его воды вторгаются в леса, обгоняя застигнутых врасплох животных, охотники ловят плывущих слонов сетями, словно рыбу. Принц, любимец божества, привык к величию небес, но постоянно находиться там не мог. И тогда бог велел своему зодчему Прехписнуке построить храм, чтобы скрасить земное существование принца Кет Малеа. Земная история этого строительства немного более конкретна.
Отныне для всех кхмеров холм у Великого озера, увенчанный дворцом, стал "центром земли". Однако преемник короля пожелал еще более возвысить себя перед лицом своего народа, и повелел своим подданным выстроить рядом новый дворец. Вознеслись на десятки метров ввысь новые башни, похожие на нераспустившиеся бутоны лотосов, в глубине искусственной каменной горы был вырублен жертвенный колодец… И с этого времени "центром земли" стал новый шедевр архитектуры… Город благоустраивался, к нему была проложена мощеная камнем дорога. Это было сделано с 1120 по 1180 год при короле Сурьявармане II. Около пятисот метров этой дороги дошло до наших дней, и змеи-наги ползут, вытягивая свои веерообразные головы, по каменным бордюрам вместе с идущими к спящему городу. При Сурьявармане II построен и центральный храм города, где на восьмистах метрах опоясывающей галереи развиваются действия эпических поэм, полных воинов, духов и чудищ. Они переходят постепенно в символический победный марш Сурьявармана, летопись его походов и побед, и заканчиваются картинами эпического "страшного суда" с его тридцатью двумя "раями" и тридцатью семью "адами". В этом же храме хранилась и огромная "Стопа Будды", вся покрытая резьбой. Так продолжалось из поколения в поколение - в течение шести столетий. В течение шести столетий рос город Яшодхарапура у озера Тонлесап. К XV веку он стал крупнейшим городом Камбоджи. Он был окружен квадратом многометровых каменных стен, и каждая сторона этого квадрата была трехкилометровой длины. Вдоль стен были выкопаны рвы, ширина которых превышала полет стрелы - от ста до двухсот метров. Это был один из самых многолюдных городов Азии: надпись, высеченная на камне, гласит, что один лишь из храмов города обслуживали более тысячи человек…
А на этот раз, после того, как король Понхеа-Ят сдал сиамцам неповторимую столицу своих предков, на нее опустилась та самая, хранящая ее до сих пор тишина. Победители не разграбили дворцов и храмов, но и не обосновались здесь и не оставили в захваченном городе гарнизона. Почему? Ответа нет. Летописи кхмеров поглотило время. Из города ушли все жители, и лишь несколько буддийских монахов остались вокруг своих обезлюдевших святынь. Ирригационные каналы вокруг Ангкора остались полными воды, в городе стояли здания, в которых можно было жить…
Ангкору суждено было замереть в мертвящей тиши еще раз - в годы кровавой диктатуры 60-70 ХХ века. Что сожалеть о плитах, с которых дожди смыли реставрационные номера, если окрестности храмов стали местами массовых убийств, и в колодец в храме бросали уже не цветы и плоды, а человеческие тела… Вдобавок, нашлись и готовые нажиться на несчастье страны - то, что древняя столица Ангкора оказалась в зоне военных действий, создало благоприятные условия для грабителей, и немало шедевров скульптуры оказалось вывезено. "Стопу Будды" вернувшиеся хозяева реликвий и приглашенные иноземные реставраторы нашли упакованной и готовой к вывозу. Куда, за какие деньги, в чью коллекцию - какая разница! Она осталась в тиши джунглей - там, куда сегодня снова можно придти по мощеной дороге XII века, не нарушая покоя камней. © Мегатис, 2001 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
|