![]() |
||
![]() |
MEGATIS
![]() ![]() |
![]() |
Исторические экскурсы |
|
Всего лишь луковица... (разведение тюльпанов в Голландии) ![]()
Из чего же, из чего же, из чего же…" из чего, например, сделана Голландия? На детский вопрос следует детский ответ. Из сыров, мельниц, каналов, деревянных башмаков и цветочных луковиц. Четыре первых составляющих придумали на месте. А тюльпаны здесь - гости и немножечко оккупанты. Для тюльпанов Голландия стала земным раем и второй родиной. Но с истинным местом появления на свет этих прекрасных цветов общего у нее очень мало. Дикие тюльпаны и по сей день растут на Памире и Тянь-Шане, в долинах Сырдарьи и Амударьи, в оазисах Каракумов и Кызылкумов, на Алтае и Кавказе, в Китае и Монголии. С Кавказа они начали свое движение в направлении Европы. Обогнули Черное море, завладели Балканами и Крымом, заселили Грецию и Болгарию, проникли в Румынию, Австрию, Югославию, освоились в Италии, Испании, Португалии и перебрались на следующий материк - в Египет, Алжир, Марокко… Но все это было странствием диких тюльпанов. Сортовые тюльпаны начали свое триумфальное шествие в Турции. В садах Константинополя из тюльпанов составляли огромные красочные живые картины. В 1550 году их увидел австрийский посол Огир де Бусбек. Он заинтересовался выращиванием удивительных тепличных чудес и включил в предоставляемый в Вену отчет и эту информацию. Так с тюльпанами познакомились швейцарский ученый Конрад Геснер, описавший пятьдесят сортов, и Каролус Клусиус, руководитель сада лечебных трав императора Максимилиана II. И этот самый Клусиус, получивший из Голландии предложение возглавить сад лечебных трав Лейденского университета, уехал из Вены, прихватив с собой семена и луковицы… Садовники Голландии активно занялись разведением этих цветов. На сад Клусиуса совершались самые настоящие нападения, и диковинные гости насильно увозились в Венецию и Прагу, но обогнать Голландию в цветоводстве было уже невозможно.
Спекуляция приняла такие масштабы, что дельцы скупали участки тюльпанов, даже не зная, что на них вырастет. Разбогатеть было можно, только имея необыкновенные экземпляры растений, а это нередко оказывалось делом случая. Тюльпаны болели, как люди, заражались вирусами, меняли свою окраску, отращивали необыкновенной формы лепестки… Если мутация была устойчива, луковицы превращались в целое состояние. До гибридизации в современном понимании, позволяющей сохранять вариации, было еще далеко. К тому же атмосфера "тюльпановой лихорадки" не способствовала селекционной работе. Луковицы выращивали дворяне и ткачи, торговцы и плотники, трубочисты и слуги. Быстро рождались и разорялись богачи, люди совершали самоубийства, попадали в тюрьмы. Тюльпаны пылали в садах по всей Голландии, их редкие сорта владельцы сторожили ночи напролет. Это продолжалось 12 лет, с 1625 по 1637 год. Сколь стремительно "тюльпаномания" началась, столь же быстро она пошла на убыль. И рынок был перенасыщен, и покупатели, способные выкладывать тысячи флоринов за "Черного дьявола" или "Улыбку принцессы" исчезли. Многие семьи разорились - их состояние было вложено в луковицы, которые нельзя было продать и за одну двадцатую вчерашней стоимости. Нотариальные конторы ликвидировали свои отделения на амстердамской, роттердамской и харлемской "биржах цветов". Тюльпановое безумие ушло, и люди стали возвращаться к своим повседневным делам - нередко оказавшись без мастерских и инструментов, обменянных на мешочек маленьких крепких луковиц.
Все цветы доставляются на аукцион рано утром на тележках, которые в ходе торгов движутся по залу. Цену объявляемого товара показывают "часы", созданные Луисом ван ден Хорном. Цена вначале устанавливается запредельная, и ее снижают до тех пор, пока кто-то из покупателей не нажмет свою кнопку. В ходе аукциона важно получить общую картину цен, разгадать намерения конкурентов. Нередко выигрыш зависит от тысячной доли секунды. Но здесь много возможностей и исправить допущенный промах, поскольку за четыре часа работы продается, к примеру, двенадцать миллионов роз, три с половиной миллиона тюльпанов! На аукционе заняты семьсот человек, которые только и делают, что раскладывают и нумеруют розы, гвоздики, орхидеи, тюльпаны, крокусы, нарциссы, герберы, хризантемы, гиацинты, фрезии, азалии, фиалки… В ходе продаж цветы, не переставая, упаковывают и машинами-холодильниками рассылают по всему миру. "Биржи цветов" есть и в Катвейке-ан-Зе и Нордвейке-ан-Зе, Сассенхейме, Хиллегоме, Ньивеннепе. А по трассе Нордвейк-ан-Зе - Харлем в конце апреля проходит самый большой парад цветов в Европе. Через шесть городов величественно движутся на машинах прекрасные и хрупкие завоеватели "страны цветов"… © Мегатис, 2001 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
|