![]() |
||
![]() |
MEGATIS
![]() ![]() |
![]() |
Исторические экскурсы |
|
Страницы истории и маленькая печальная повесть (город Верона в северной Италии) ![]() "Город похож на большую гостиницу для народов", - написал в "Путевых картинах" о Вероне Генрих Гейне. Как в гостиницах люди нередко оставляют свои имена на подоконниках и стенах, забывают или нарочно бросают ненужные мелочи, в Вероне разные народы оставили после себя зримые следы своего пребывания.
Римский муниципиум был взят штурмом и разграблен гуннами. Город не раз захватывали германские племена, приходившие с севера через альпийские перевалы. Верона побывала в руках лангобардов и франков. Четыре века над нею властвовала Венеция. Ее захватывали французы и австрийцы. Но следы римской цивилизации проступают через все многовековые наслоения. Этому немало способствовали усилия нынешних жителей Вероны. Сквозь яркую хвою ливанских кедров отчетливо видны массивные арки древнеримского амфитеатра. "Арена" возведена в I веке нашей эры. Плиний Младший в письме Валерию Максиму, упомянул, что "на ней устраивают бои со свирепыми африканскими пантерами". Долгие годы из стен амфитеатра выламывали мраморные блоки для городских построек, а в 1183 году во время землетрясения рухнула наружная стена. Но сорок шесть рядов ступеней зрительских мест, поднимающихся на тридцать метров в высоту, окруженных внутренней стеной, уцелели, и по-прежнему размещают десятки тысяч зрителей во время театральных представлений. Арко деи Гави у Порта деи Борсари (двухарочных городских ворот, где борсари - таможенник епископа Вероны - взимал пошлину с заезжих купцов), воздвиг в I в Лупий Витрувий Сердонис в честь знатной веронской семьи Гави. Арка была повалена французскими солдатами, когда Наполеон оккупировал Северную Италию, но веронцы бережно восстановили ее из старого материала. Понте Пьетра - Каменный мост - также не подлинный, а восстановленный. Река Адидже в черте города делает крутой поворот на 180 градусов и устремляется на юго-восток к Адриатическому морю. Мост, построенный в этом месте, противостоял напору Адидже почти 2000 лет. Как всякая горная река, Адидже своенравна и коварна. Когда в Альпах тают снега, она превращается в бешеный поток, опрокидывающий все на своем пути. Но один из древнейших мостов на земле пострадал от людей больше, чем от Адидже. - он взорван во вторую мировую войну. И вновь горячий патриотизм веронцев вернул прежний облик этой части города. … Получается, что строки истории Вероны ничем особым не примечательны - они общие со всей Италией. Грохот калиг римских легионов, поверженные гуннами триумфальные арки, железная рука сюзерена - Венеции, наполеоновские знамена… Городу всецело принадлежит только одна короткая повесть.
В хрониках времен тирана Бартоломео делла Скала скрывается поучительная и грустная история о том, к чему приводят распри благородных соседей. Она отыскана и впервые представлена миру поэтом Пеллегрино да Верона. В "Истории благородных любовников" Луиджи да Порто ссылается на этот древний манускрипт, однако забывает одну из двух фамилий - и восстанавливает ее уже приблизительно, по памяти - Каплетти. Примерно так она и дойдет до Шекспира. В палаццо Даль Капелло сейчас никто не живет. Крепко запахнуты створки деревянной арочной двери с железной висячей ручкой. Над дверью тускло поблескивают два зарешеченных окна. Левее и выше окон - небольшой мраморный балкон, на который наползают с соседней стены лозы винограда. Дворик почти всегда полон людей, но в нем совсем тихо... На улице Виа Арче Скалиере - дом Монтекки, сумрачное здание с бойницами, разностильными окнами и тесным двором. Он тоже молчалив и безлюден, только в цокольном этаже разместилось небольшое кафе. Точно сбылось - "Чума на оба ваших дома!"… На шумной Пьяцца Эрбе с дворцами XIII - XVII веков продают что угодно - от джинсов до жареных кур и от сувениров до певчих птиц. Как раз на этой базарной площади Самсон, слуга Монтекки, показал кукиш Абраму, слуге Капулетти. В южной части Вероны, на Виа дель Понтьере свидетелем истории любви стоит древний капуцинский монастырь, сохранилась церковка, где по легенде были тайно обвенчаны влюбленные. В сводчатом подземелье - саркофаг красного мрамора. Утверждают, что именно сюда была принесена усыпленная снадобьем Джульетта… Кровавая распря старинных родов не придумана ни одним из творцов и хранителей печальной повести. В XII-XIV веках городскую республику раздирали склоки и борьба за власть между семействами Санбонифацио, Монтекки, Даль Капелло и Катровенти, пока владычество Венеции не сделало эти споры бессмысленными. … Но самое удивительное - вывод, сделанный горожанами из маленькой печальной повести. Трудно поверить, но веронцы единственные в Европе, кто добился в семидесятые годы (!) отмены строительства американской ракетной базы возле их города. Может, от этого и немного получилось толка, эту базу попросту выстроили в Комизо. Однако, помогай им Бог - этим удивительным пацифистам, твердо усвоившим на уроке истории и литературы, что худой мир лучше доброй ссоры… © Мегатис, 2001 |
|
![]() ![]() ![]() |
|
|