Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Полезный опыт, Проблемы и решения, Автомото, Экскурсии, Пляжный отдых, Серфинг, Экстрим, Для взрослых, На выходные, Занимательные происшествия, Дайвинг, Горные лыжи, Кухня народов мира, По следам "Кода Да Винчи"

Исторические экскурсы

Кукла и три ее тени
(японский театр кукол бунраку)


Куклольный театр Бунраку Кукольный театр бунраку не всегда был кукольным. Сперва были бродячие монахи, которые собирали подаяние, распевая баллады о несчастной принцессе Дзерури и о других столь же несчастных и благородных особах (сейчас, кстати, любой спектакль бунраку называется дзерури).

Потом к ним присоединились бродячие музыканты, которые стали аккомпанировать пению игрой на сямисэне - трехструнном музыкальном инструменте. Сямисэн звучит очень жалобно, то вскрикивает, как чайка, то мяукает, как заблудившийся котенок (на выделку резонатора этого выразительного инструмента, к слову, идет кошачья шкурка…).

Затем стали показывать зрителям картинки с изображениями героев повествования, еще позднее - изготавливать неподвижных кукол для демонстрации. Наконец, чтобы еще лучше потешить и разжалобить зевак, к этим "труппам" стали присоединяться и актеры-кукольники, игрой немудрящих кукол иллюстрировавшие события, о которых пел сказитель.

При этом и тогда, и по сей день, главным оставалось именно мастерство чтеца-гидайю. Слово это происходит от псевдонима одного из артистов - Такэмото Гидайю, "сказитель справедливости". Голос рассказчика, низкий, утробный, то басовито-хриплый, то пронзительно завывающий, создает атмосферу бунраку. Звуки голоса как будто бы с большим напряжением, под давлением выталкиваются на свободу - клокочут, скрипят, скрежещут, рвутся, хотят и не могут прорваться наружу в полной мере.

Каноны декламации и музицирования в бунраку сложились к XVII веку, а куклы продолжали еще долго и непрерывно изменяться. Была изобретена техника, при которой одной куклой управляют одновременно три человека, и многие поколения актеров довели эту технику до совершенства.

У кукол театра бунраку нет тела - это просто прямоугольная деревянная рама, опутанная неимоверно сложным переплетением нитей, которые прикрепляются к голове и рукам, а в случае необходимости - и к ногам. Ногами наделяются только куклы-мужчины, да и то не всегда. Обычно движение ног очень натурально передается шевелением обильных складок одежд, надетых на раму в несколько слоев и придающих ей объемные формы человеческой фигуры.

На любую раму крепятся те голова, руки и ноги, которых требует роль. В зависимости от роли подбирают голову, которая умеет моргать, двигать бровями, зрачками, губами, высовывать язык. Руки и ноги подвижны во всех сочленениях, и кукла может пошевелить любым пальцем. Ну а если персонаж должен сделать нечто, непосильное даже для столь совершенной куклы - например, поднять лежащий меч и отшвырнуть его - артист находит простой выход: он просовывает в рукав куклы свою руку.

Для некоторых ролей требуются сложно устроенные головы. В японских легендах действуют оборотни, являющиеся в обличье прекрасных женщин. Резким движением артист переворачивает голову куклы задом наперед, перекидывает пышную копну волос - и вместо прелестного белого личика зрители вдруг видят лисью морду, которая скрывалась до этого под волосами на затылке. А у другой прекрасной дамы вдруг отпадает нижняя половина лица, открывая кровавую зубастую пасть, из-под прически прорастают рога, веки глаз втягиваются и выступают красные выпученные глазные яблоки.

В другой пьесе герои-самураи сражаются на мечах. В ходе поединка один из них ранен в лицо. Кукла-самурай резко отворачивает голову, и в этот момент артист срывает с головы куклы накладное лицо с безупречно мужественными чертами. В следующую минуту зрители видят скрытое лицо - окровавленное, рассеченное обезображивающим ударом.

Артисты - по трое на каждую куклу - манипулируют с куклой тут же, на виду у публики. Большие, в две трети человеческого роста, куклы движутся по сцене, и за каждой скользит тесно сцепленная группа из трех человек. Они в черных халатах и масках, задник сцены тоже черный, как и кулисы и занавес. Черным затянута и площадка, где сидят музыканты и гидайю. На этом черном фоне броскими пятнами выделяются скупые декорации и персонажи в пестрых одеждах, с лицами и руками, окрашенными белым лаком.

Из трех артистов главный - оми-дзукай, водитель тела. Он управляет головой куклы, туловищем и правой рукой. Хидари-дзукай - водитель левой руки. Чем управляет аси-дзукай, водитель ног - также догадаться не трудно. Кукла движется совершенно естественно - такая согласованность людей требует колоссальной подготовки. Ведь от кукловода требуется, чтобы не только жесты, но даже и движения губ куклы были абсолютно синхронны с текстом, произносимым гидайю. Считается, что нужно не менее десяти лет практики, чтобы овладеть движениями ног, следующие десять уходят на левую руку, и только потом можно приступать к изучению движений правой руки и головы. Поэтому все оми-дзукай - люди пожилого возраста.

Артист на время спектакля практически сливается с куклой в единое целое. Однажды во время спектакля, где по сюжету куклы двигались по сцене, а одна из них сидела в сторонке, аси-дзукай (водитель ног) замешкался. Кукле же по ходу действия нужно было встать и выйти на середину сцены. А сделать этого бедная кукла никак не могла. Оми-дзукай взглянул в недоумении направо и налево, и одновременно с ним это растерянное движение головой проделала кукла. Затем кукла сделала нетерпеливый приглашающий жест правой рукой, подзывая к себе свои замешкавшиеся ноги. И лишь когда они оказались на месте, как ни в чем не бывало встала и включилась в свою роль.

Подобно тому, как движения сложно переплетенных нитей в руках кукловода создают слитное и реалистичное единство мимики и жеста героя, так и отдельные нити всего спектакля бунраку - линия куклы, линия сямисэна, линия дзукаи, линия гидайю - сливаясь в восприятии зрителя, создают глубокое и целостное впечатление.

Бунраку - довольно грустный и серьезный театр. Центральная коллизия пьес бунраку, как и в древности - конфликт между "гири" и "ниндзе" - между долгом и чувствами, между "надо" и "хочу". Человек любит, увлекается, стремится к чему-то, хочет наслаждаться жизнью. Но долг, общественное мнение, жесткие моральные и социальные нормы требуют от него совсем другого. Конфликт между желанием и долгом, между личным и социально диктуемым, неизбежно приводит к трагической развязке…

© Мегатис, 2001


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы

 Туристический портал МегаТИС
 Права защищены © 2004-2005


МегаИдеи Путешествий | Туры и билеты | Новости | Что привезти? Сувениры со всего света | Атлас Мира | Библиотека | По следам «Кода Да Винчи» | Автомото | Горные лыжи | Дайвинг | Для взрослых | Исторические экскурсы | Кухня народов мира | На выходные | Пляжи | Полезный опыт | Проблемы и решения | Серфинг | Экстрим | Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)