Rambler's Top100
Сервер туристических МегаИдей  
MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы
МегаИдеи Путешествий
Туры и билеты
Новости
Что привезти? Сувениры со всего света
Атлас Мира
Библиотека
По следам «Кода Да Винчи»
Автомото
Горные лыжи
Дайвинг
Для взрослых
Исторические экскурсы
Кухня народов мира
На выходные
Пляжи
Полезный опыт
Проблемы и решения
Серфинг
Экстрим
Справочная информация (расписание поездов, адреса посольств)





 реклама у нас

  Яндекс цитирования     Rambler's Top100
Еще есть: Полезный опыт, Проблемы и решения, Автомото, Экскурсии, Пляжный отдых, Серфинг, Экстрим, Для взрослых, На выходные, Занимательные происшествия, Дайвинг, Горные лыжи, Кухня народов мира, По следам "Кода Да Винчи"

Исторические экскурсы

Войти в Черногорию с моря.
(Которская бухта в Черногории)


Когда бы чудеса этого света и вправду ограничивались семью, был ли бы включен в их число морской залив, перенесенный из скандинавских фьордов в теплое вечнозеленое Средиземноморье? Во всяком случае, это выглядело бы справедливым.

"Бока Которска" - Которская бухта - одно из мест мира, которые кажутся невозможными, нереальными, не соответствующими нашим представлениям о возможностях природы. Синева и строгость берегов, резкие линии, заставляющие вспомнить о шхерах, и чаячьи крики - кажется, что вот-вот подует ветер с севера и затянет тучами безоблачное небо. Но в знойном воздухе притаились сады с пальмами и маслинами, лимонами и апельсинами, вишнями, олеандрами, казуаринами. Над ними же - величественные горы со снежными пятнами на вершинах и крутыми, почти отвесными склонами. Лиловые, бурые, оливковые - как Тибет на картинах Рериха. Оттенки гор сочетаются с лазурными, розоватыми и зеленоватыми пятнами водной поверхности в одной удивительной симфонии форм и красок.

Сама бухта словно бы скроена из шелковых лоскутков моря, проложенных между горными отрогами в виде заливов. Входя в бухту с моря, через устье, мореход попадает в первый залив - Херцегновский. Далее на восток идет узкий Кумбурский пролив, пройдя который, судно попадает в обширный Тиватский залив. Из него на северо-восток тянется совсем узкая теснина "фьорда", называемая Вериги. "Веригами" - цепями, перекинутыми с берега на берег, когда-то запирался этот пролив. За Веригами бухта разветвляется на Рисаньский и Которский заливы. И до самых городских набережных бухта остается глубокой и судоходной. Но тут же, совмещая несовместимое, море расстилается - на радость купальщикам - мелководными пляжами.

Праздничная гирлянда приморских городов, растянутая от Которской бухты до границы Черногории с Албанией в устье реки Бояны, начинается с города Херцегнови. Издали можно подумать, что это - новый курортный городок, устроившийся напротив входа в бухту под вершиной Радоштак. Но вблизи в этом быстро разубеждают остатки стен с двумя воротами венецианского времени, выводящими к морю - Porta mare и в горы - Porta terra. А с одной из террас за подходами к городу с суши уже пять веков присматривает неприступная "Верхняя крепость" - или "Горни град", построенная турками на развалинах испанской крепости.

Пляжи размещаются под самыми стенами. Купальный сезон здесь начинается так рано, что вновь приходит на ум мысль о возможности невозможного. Весной, когда на горах еще лежит снег, утром можно подняться в горы и до полудня походить на лыжах, а во второй половине дня искупаться в теплом море - солнце уже достаточно прогревает воду...

Если мореплаватель, минуя причалы Херцегнови, пересечет Вериги, он приведет свой корабль в Пераст, город славных мореплавателей, строителей кораблей и портов. Эти "морские волки" были настолько воинственны и удачливы, что сумели обойтись без турецкого владычества, которого не миновали остальные города Которской бухты.

Напротив Пераста в бухте лежат два маленьких острова. Первый - естественный, с монастырем св. Георгия, потонувшим в черно-зеленой массе кипарисов. Другой, по преданию, образовался из затопленных здесь неприятельских кораблей и каменных блоков, привезенных жителями Пераста, с часовней богоматери Шкрпельской, расписанной итальянскими мастерами из школы Тьепола и здешним художником Трипо Коколья.

Маро Мартинович, моряк из Пераста, открыл здесь школу мореплавания, известную под названием "Наутика", в которой обучал будущий командный состав молодого русского флота Петра Первого - семнадцать самых способных молодых моряков, выбранных русским самодержцем.

В Народном музее Пераста хранится гравюра "Русские бояре учатся по повелению Петра Великого морскому делу у Маро Мартиновича". В списке, написанном старым латинским шрифтом, можно разобрать имена князей - Бориса Вракина ("пасынка царя"), трех братьев Голицыных - Петра, Дмитрия, Федора; Андрея Репнина, боярина Абрама Феодоровича, "брата царицы московской"; Владимира Шарометьева (видимо, Шереметьева), Никиты Бутурлина.

Уроженец Пераста адмирал Матия Змаевич командовал одной из эскадр русского флота, нанесшего в Гангутском сражении сокрушительное поражение шведам. Петр I наградил его боевым знаменем, которое хранится теперь в том же музее. Житель этого же города Матия Мелада обучал русских строительству портов и причалов... "Морской путь" в Россию был проложен отсюда издавна. А память истории не всегда справедлива - петровскими "учителями" у нас в простоте считают только немцев да голландцев...

Под склонами горы Ловчен лежит Котор, давший имя бухте. Этот скрытый горами дальний уголок бухты точно создан природой как приют и укрытие для морских кораблей. И этой его особенностью пользовались в свое время все владевшие им народы - от римлян до черногорцев, имевших в XVI-XVIII веках свой объединенный "бокельский" флот.

В Которском Морском музее посетитель с порога, лишь только открывает тяжелую дверь, чувствует на себе взгляды гордых мореплавателей. Стены темны от старинных гравюр с портретами и изображениями морских сражений. Можно погладить шершавые бока каменных ядер, заглянуть в жерла пушек. За стеклами - рукописи прошедших веков, свитки грамот вольных городов Котора и Дубровника, всюду - макеты шхун, фелюг, барок, клиперов…

А в названии страны отразились только горы. Причудливы все же имена - нарекли же столь "морскую державу" Черногорией!

© Мегатис, 2001


 Оставить отзыв

 Поделитесь своими впечатлениями





ВСЕ ТУРЫ

ВСЕ РАЗМЕЩЕНИЯ

ВСЕ БИЛЕТЫ

MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы