MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы |
реклама у нас |
Исторические экскурсы |
||
Последний осколок (город-крепость Мангуп в Крыму – столица древнего княжества Феодоро) Мир не задерживался надолго на полуострове в период средневековья. Потомки скифов и тавров, населявших Крым в античную эпоху, готы и аланы, заселявшие горные районы и южное побережье, воевали между собой, и только гуннское нашествие положило конец их вражде.
Распространение христианства греческого толка тоже консолидировало население – впрочем, ничуть не менее, чем натиск хазарского каганата. Лишь к началу X века Византия вернула себе утраченные крымские владения, немало страдавшие в последующие столетия от ударов печенегов и половцев. XIII век ознаменовался вторжением на полуостров татаро-монгольских полчищ, к середине века сформировался Крымский улус Золотой Орды. Тогда же на побережье появляются генуэзцы и венецианцы, обосновавшиеся в его восточной и юго-восточной части…
В Золотой Орде в качестве государственной религии был уже принят ислам, выходцы из итальянских торговых республик несли в Крым католичество. За православным разноэтничным населением оставалась лишь территория между Херсонесом и верхним течением реки Альмы. История не сохранила сведений о поднявшей знамена объединения провинциально-византийской аристократической фамилии, несомненно, состоявшей в родстве с византийскими и трапезундскими императорами. Русские летописи называют "князя Манлопского Дмитрия" - это и есть это первое определенное свидетельство о христианском княжестве в Крыму. В надписи на закладном камне, найденном при раскопках близ крепости Мангуп-Кале, под 1362 годом впервые названо имя княжества – Феодоро, "Дар Божий". Мы знаем, что княжество было втянуто в усобицу между золотоордынским ханом Тохтамышем и самаркандским правителем Тамерланом, заключило союз с Крымским ханством, долго воевало с крымскими генуэзскими колониями; знаем, что мангупская княжна была выдана замуж за молдовского господаря Стефана XIII, что русский государь Иван III вел переговоры о женитьбе сына на дочери князя феодоритов… Мангуп-Феодоро пал после полугодовой осады, пережив пять штурмов. Нападавшие были вооружены передовым по тем временам огнестрельным оружием. Наверняка большинство феодоритов лишь понаслышке знало о новом чудовищном огненном враге, всемогущем сокрушителе городских стен. Но ни грохот орудий, ни ядра весом до 100 килограммов не сокрушили мужества защитников. Тяжкое испытание выдержала и стена, воздвигнутая почти за тысячелетие до первого появления в Крыму артиллерии. С тыльной стороны защитниками была сделана дошедшая до наших дней насыпь из камней и щебня, компенсировавшая сотрясения при попадании ядер. На середине противоположного склона, у подножия мыса Елли-бурун, встала вторая позиция тяжелой турецкой артиллерии. Захватчики даже были вынуждены проложить специальную подъездную дорогу – ведь орудия весили по нескольку тонн. При археологических раскопках в районе ворот цитадели были обнаружены материалы, позволяющие осветить последние трагические события 1475 года. Когда туркам удалось прорваться через разрушенные пушками участки главной линии обороны, остатки гарнизона укрылись в цитадели. Об их отчаянном мужестве и упорстве свидетельствует находка кузнечного горна, устроенного у самых ворот. В разгар боя здесь продолжали ковать наконечники стрел и копий, используя как "полуфабрикаты" даже железные гвозди. Чтобы сокрушить цитадель, турки были вынуждены подтянуть сюда пушки: обломки ядер вместе с наконечниками стрел в изобилии рассеяны вокруг горна… Город был сожжен, жители перебиты или выведены в плен и рабство, последний князь феодоритов и его семья были казнены в Константинополе – уже турецком. |
||
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Салмин и компания
|
|