MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы |
реклама у нас |
Исторические экскурсы |
||
Так далеко от Генуи (генуэзская крепость Солдайя в Судаке) Адриатикой владела Серениссима – Светлейшая Венеция. Эгейское море приходилось делить с Генуей. Вначале казалось, что черноморская торговля останется за хозяйкой Адриатики, во всяком случае, после того, как венецианцам удалось в начале XIII века захватить многолюдную Сугдейю (современный Судак), один из городских центров Великого Шелкового пути.
Венецианцы владели городом почти полтора столетия.
Это было время расцвета Сугдейи, годы богатства и славы – но и годы жестоких потрясений, вражеских нашествий и разорения. В 1222 году город захватили турки-сельджуки, обложив его данью, а год спустя его основательно разграбили монголы. За первым набегом золотоордынцев последовали другие… и хоть город, богатевший торговлей, каждый раз возрождался, он не казался уже столь лакомым куском.
В 1365 году Солдайю – так с той поры стало звучать имя города – занял генуэзский гарнизон, а через год новые хозяева подписали с крымским ханом договор, разграничивающий сферы влияния, и получили права на все южное побережье Крыма. Крепость Солдайя стоит на горе необычной конусообразной формы – на бывшем коралловом рифе. С юга и востока крепость совершенно неприступна, да и с запада, пожалуй, почти так же, вдобавок, западный доступ к ней преграждает глубокий ров. И только к северу – внутрь, в город - спуск сравнительно отлогий. Справа от дороги, ведущей от ворот, располагались так называемые цистерны, хранилища для воды. Камень для строительства можно было брать прямо на территории крепости – и оставлять прямоугольные бассейны, наполнявшиеся водой от дождей и из небольшой речки, бегущей по территории крепости. В одной из башен сохранились остатки замурованных в стену керамических труб. По ним вода подавалась во двор самотеком от источников на расположенной неподалеку горе Перчем. Консульский замок вознесен на самый высокий скальный пик Крепостной горы. Главная башня – донжон – занимает все поперечное пространство от обрыва до обрыва скальной площадки. Такая же мощная башня находится в северо-восточном углу замка. Обе башни соединены толстыми стенами, между ними лежит внутренний двор. Вход во двор – через портик. Город всегда находился на военном положении, в режиме усиленной охраны. Консул не имел права проводить ни одной ночи вне города. Он занимал одновременно должности коменданта крепости, начальника гарнизона и управляющего финансами. Каждый консул за время своего правления должен был выстроить башню или отрезок крепостной стены. Поэтому в крепости нет безымянных башен, кроме самых древних, оставшихся еще от старой византийской крепости – каждая украшена личным гербом, каждая носит имя консула, при котором сооружена: Якобо Торселло, Пасквале Джудиче, Лукини де Флиско Лавани, Коррадо Чикало, Фредерико Аставегра, Гварко Румбальдо, Джиованни Марионе и Бериабо ди Франки ди Пагано, при котором «1414 года в четвертый день июля постройка настоящей крепости вся окончена». Надпись над воротами так же гласит: «1389 года, девятого дня июля, во время управления отличного и могущественного мужа Батиста ди Зоали, прежде Андоло, достопочтенного консула Солдайи, Богу благодарение».
Доски с именем и гербом консула Христофоро ди Негро в Солдайе нет. Следующий консул, Мелькионе Джентиле, добраться до места назначения уже не смог, поскольку султан Магомет II закрыл Дарданеллы для генуэзских судов – и ди Негро оставался на этом посту четыре года. В апреле 1475 года турки захватили Каффу, а затем, через два месяца, и под стенами солдайской крепости появились полчища Ахмет-Гедик-паши. Солдайя отбивалась отчаянно – но силы были неравны. Крепость была подожжена турками, и вместе с последними защитниками погиб ди Негро, вошедший в историю как «Последний консул» такой далекой от Генуи крепости… |
||
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
Автор:
Салмин и компания
|
|