MEGATIS Библиотека Исторические экскурсы |
реклама у нас |
Исторические экскурсы |
|
Горькие листья. (южноамериканский напиток мате) Мате - так называют и сам напиток, и сосуд, из которого его пьют, и порошок, из которого готовят напиток, и дерево, из листьев которого порошок делается. Европейцам это дерево известно как "падуб". Произрастает оно в северных аргентинских провинциях Коррьентес и Мисьонес, в Бразилии и Парагвае. Именно в Парагвае мате открыли для себя испанцы. Впервые этот напиток упомянут в письменном известии XVI века. Одними из первых познакомились с индейским мате миссионеры-иезуиты. Поначалу непривычный напиток вызвал у них сугубо отрицательное отношение. Древний местный обычай обличали как "дьявольский предрассудок", внедренный "по сговору с сатаной и его наущению". Пьющих мате преследовали едва ли не как еретиков. Однако сердце церковников смягчилось, когда стало ясно, что торговля порошком мате прибыльна, и ее можно поставить под контроль. Именно иезуиты и внесли некоторую путаницу в название нового для них зелья. Индейцы поставляли им мате уже в готовом к употреблению виде - высушенным и помолотым, и монахи решили, что это трава, а не листья деревьев. К тому же было удобно при "реабилитации" зелья уподобить его китайскому чаю, уже признанному в Европе. Способствовало этому и случайное сходство названий - "ча" или "тца" по-китайски, "те" по-испански, "ша" по-португальски - это чай. "Каа" на гуарани - это мате. "Мате" на кечуа - тоже созвучно "те". Заблуждения живучи - "травой" - "йерба" или "парагвайским чаем" - "те дель Парагуай" нередко именуют мате до сих пор. Традиционная посуда для приготовления мате - это плоды лагенарии, так называемой бутылочной тыквы ("лагена" означает по латыни "бутылка"). Правда, делают сосуды для мате и из коровьего рога, кокосового ореха, фарфора, фаянса, дерева, пластмассы, железа, серебра и даже золота. Иногда форма их не имеет никакого отношения к предназначению - можно встретить сосуды в форме лебедя, страуса-нанду, креольской гитары. Некоторые сосуды для мате снабжены колокольчиком (или подставкой в виде колокольчика) - чтобы вызывать служанку. Известна и другая "звучащая" разновидность - с музыкальной шкатулкой, исполняющей мелодии вальса, польки и аргентинской милонги. Однако самым хорошим мате считается тот, который настоян в небольшой тыквочке - только ее пористая внутренняя стенка придает чаю неповторимый вкусовой оттенок. Помимо тыквочки, непременные атрибуты для питья мате - бомбилья и пава. Бомбилья, заменившая уже в колониальные времена примитивную тростинку, через которую всасывали напиток индейцы - это металлическая трубочка с фильтром-ситечком на нижнем конце. В ритуале питья мате европейца ждет неожиданность - здесь принято пользоваться общей бомбильей. Она переходит из рук в руки подобно трубке мира. А попытки приносить с собой свою бомбилью воспринимаются как дурной тон и сознательное нарушение этикета. Бомбильи тоже бывают очень тонко и искусно сделанными, но обычно мастера над ними так не стараются - бомбильи имеют обыкновение теряться, ломаться, переходить от одного владельца к другому. Пава - это металлический сосуд с носиком-сливом и ручкой. В нем нагревают воду для получения настоя. По-испански "пава" - индюшка, и по сходству с индюшачьей головой этот предмет домашней утвари и назван. Напиток готовят "сладким" или "горьким", то есть с сахаром ли без него. Считается, что "горький мате" - напиток гаучо, мужчины; он хорош также для одинокого человека, поскольку располагает к размышлению. Сладкий мате чаще всего пьют женщины и дети. А обычай пить мате с сахаром "вприкуску" принесли в Аргентину выходцы из России, издавна обосновавшиеся на берегах Ла-Платы и Параны. Рецептов, впрочем, существует масса - с лимонной или апельсиновой корочкой, с кофе, с яичным желтком… Вдобавок мате подразделяют по месту и времени его потребления. "Лежачим" мате называют тот, который пьют в постели, "стремянным" - тот, который пьют сидя на лошади перед тем, как отправиться в путь, "гуляющий" пьют на ходу… Очевидно, что с мате аргентинец или парагваец не расстается ни при каких обстоятельствах. Так что можно придумывать рецепты и названия. Первым должен попробовать мате тот, кто его приготовил. После дегустации полагается сплюнуть остатки первого глотка через левое плечо - в посрамление злых чар. Для приготовления мате используется горячая, близкая к точке кипения вода, но ни в коем случае не кипяток. Дело в том, что кипяток сразу же извлекает из порошка все содержащиеся в нем вкусовые и ароматические элементы, и "травы" хватает только на один раз. А церемония питья мате состоит в том, чтобы всасывать напиток неспешно и постепенно, смакуя. Два-три глотка - и добавляется вода из павы, еще три-четыре - и снова доливается жидкость. При этом мате каждый раз заново настаивается, постепенно раскрывая свой вкусовой букет. Температуру воды, а, следовательно, степень ее готовности, определяют по … звуку! Для этого пава на мгновение снимается с огня, и часть ее содержимого выплескивается на пол. Чем резче и громче звук от удара падающей струи, тем горячее жидкость. Холодный напиток ведь тоже подать нельзя - это определенный условный знак. Холодный мате означает презрение и безразличие, отказ от дома. А вот когда девушка подает юноше пенистый и душистый мате - это значит, что она признается ему в любви. Если мате очень горяч - столь же горяча и ее страсть. Однако, когда мате кипит - это выражение противоположного чувства, ненависти. Слишком сладкий мате означает "пора бы тебе поговорить с моими родителями". Горький - "оставь надежды", со жженым сахаром - "ты симпатичный", с апельсиновым соком - "сгораю от любви к тебе", с корицей - "думаю о тебе", с патокой - "мне неприятно, что ты такой грустный"… Неудобно же встревоженной маме всякий раз дегустировать мате, который дочка готовит для гостя! Вот так и сговорятся… Очень удобно. Может и правда, если мы все равно пьем кофе и чай, внедрять и мате? |
|
Оставить отзыв Поделитесь своими впечатлениями |
|
|